当前位置 > 威廉希尔公司 > 招聘信息 > 日本拥有燃煤发电厂

日本拥有燃煤发电厂

时间:2019-03-15 10:28:32 来源: 威廉希尔公司 作者:匿名


日本将重新获得煤炭和火力发电。据统计,该国在过去两年已经启动了8个以上的燃煤电厂,并计划在10年内增加36个火力发电厂,中国和印度除外。发电计划的数量排名第一,日本也有望更新其能源计划,其中燃煤发电将在2030年提供26%的日本电力,放弃过去降至10%的目标。

能源蓝图大幅转变的原因之一是2011年福岛核电事故,当时核灾难影响了日本大众对核电的支持,日本的54座核反应堆完全关闭。到目前为止,只有七座核反应堆被重新启用。然而,也有人批评日本没有大力支持可再生能源投资。如果燃煤发电在未来回归,将极大地影响空气质量和减排目标。根据协议,日本将减少4%的全球碳排放量。

2030年燃煤发电量将达到26%

过去,燃煤发电厂不是日本能源供应的支柱。 2010年,燃煤电厂占日本电力的25%,而日本经济产业省(METI)计划在10年内削减10%以上的发电量,希望依靠核电来弥补电力。这一差距使核能从2010年的29%增加到2030年的50%。但是,明年的核灾难迫使政府重新评估公用事业对天然气和燃煤发电的影响,以便这两个热量的比例发电技术在2014年增长至31%,2016年增长83%,而可再生能源从14%增加到15%,核能仅占2%。

然而,与主要依赖天然气发电的其他国家不同,日本的火力发展主要是燃煤发电。东京科技大学能源经济学家Takeo Kikkawa表示,由于天然气进口价格高,煤炭的选择相对便宜。

新能源计划将进一步巩固燃煤发电的地位。日本于2017年8月审查了能源基本计划,METI咨询委员会于2018年3月26日批准了该计划。今年内阁更有可能通过。根据新能源目标,日本将重启核电站,并在2030年将核电发电比例提高到20%至22%,可再生能源占22%至24%,其余将是天然气,燃料油和煤炭。该比例高达56%,其中煤为26%。能源计划将使日本难以在2030年实现26%的减排??,并在2050年减少50%。但电力行业官员指出,日本可以通过更清洁的燃煤发电厂和碳捕集系统减少二氧化碳排放。例如,横滨Isogo燃煤机组于2009年竣工,其超超临界燃煤机组可在极高的热量和压力下产生蒸汽,效率提高到45%,而传统工厂则为30%至35%。

然而,这种类型的发电厂成本高昂,超过一半的燃煤发电计划是传统的。未发表的绿色和平组织报告还指出,如果这些工厂投入运营40年,其空气污染物将导致超过6万人过早死亡。

但这个问题可能有一个转折点。社会对声波的反对和对电力需求下降的预测已经导致一些公用事业公司重新考虑电厂计划。东京电力发展有限公司宣布将在神户放弃两座新的600MW燃煤电厂;日本非政府组织气候网络(Kiko Network)也表示自2012年以来取消了六个燃煤电厂计划。

不太乐观的太阳能光伏和绿色能源

东京可再生能源研究所主席Tomas K?berger表示,日本重返燃煤发电的可能性使人们错失了可再生能源发展的机会。在福岛核灾难之后,政府已经采取了可再生能源的激励措施,并开始调整能源市场,使可再生能源更具竞争力,从而使太阳能投资飙升。

然而,目前情况不是很乐观,K?berger指出,日本的10家地区公用事业公司仍然优先考虑自己的发电厂,这使得许多计划向电网出售绿色电力的人有很多不确定因素。日本绿色和平组织日本能源项目负责人高田久保也表示,由于这些问题,补贴和政策变化,2017年太阳能投资下降了32%。